クッキーレシピ 抹茶クッキー

抹茶クッキー
約40枚分
小麦粉  190g
抹茶   大さじ1
バター  140g
砂糖   100g
たまご   1個

小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻しておく。
オーブンを160℃に温める。
ボウルにバターを加えて泡立て器ですり混ぜる。
白っぽくなってきたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を割り入れて分離しないように良く混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように
さっくりと、しっかり混ぜる。
口金をセットした絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた
天板に直径3〜4cm位の大きさになるよう均等に絞り出す。
温めておいたオーブンで焦げ色がつかないように
12〜15分ほど焼く。
ケーキクーラー等で完全に冷ましてからいただく。

抹茶のいい香りが楽しめます。
セラミック緑茶ミルを使うと、茶葉を粉末状にできて便利です。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。